Ausgerichtet wurde der Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ zum dritten Mal vom Lebensmittelgroßhändlers Transgourmet. Bundesweit hatten rund 70 Einrichtungen teilgenommen.
Das Jakob-Sigle-Heim hat sich für den Wettbewerb mit seinen besonderen Projekten beworben. So wird in Kornwestheim zum Beispiel gemeinsam gekocht und gebacken und bei thematischen Menüabenden die Geselligkeit genossen. Zusammen mit Schülerinnen und Schülern der nahegelegenen Oscar-Walcker-Schule wird der Holzofen angefeuert und die Generationen tauschen sich beim Essen aus. Zum Erdbeerfest und anderen Anlässen backen Berufsschüler der Abteilung „Nahrung“ Kuchenböden, die die Bewohnerinnen und Bewohner dann mit Früchten belegen.
Mit dem Wettbewerb soll deutlich gemacht werden, wie wichtig gemeinsame Mahlzeiten und kulinarische Selbstbestimmung sind – und dass es neben dem physischen auch um den emotionalen Genuss geht. Nach der Bewerbung im August vergangenen Jahres konnte sich das Jakob-Sigle-Heim rasch über seine Nominierung für das Finale des Wettbewerbs in Nürnberg freuen. Als im Januar Mitarbeiterinnen von Transgourmet nach Kornwestheim kamen, sind Senioren und Schüler wieder einmal aufgeblüht: Drei Gänge wurden gemeinsam vorbereitet und gekocht – die Lauchsuppe, das frische Kartoffelbrot, die Ofenkartoffeln und Zimtschnecken aus dem Holzofen konnten überzeugen.
Für die Zukunft sind weitere Projekte geplant: „Ein mobiler Einkaufs- oder ein Eiswagen wären schön, das haben wir bei anderen Einrichtungen im Wettbewerb gesehen und waren begeistert von der Idee“, erklärt Beate Dornbusch.